「山梨ヌーボー」とは
山梨県内で今年収穫された葡萄で、主に白ワインとなる品種「甲州」または、主に赤ワインとなる品種「マスカット・ベーリーA」を使って醸造された新酒ワインのこと。
県内産ワインのブランド化と販路開拓を図る取り組みの一環で、2008年から11月3日が解禁日と定められました。
ちなみに「ボジョレー・ヌーボー」が有名ですが、ボジョレーとはフランスのブルゴーニュ地方にある地名で、ヌーボーとは新酒という意味。
なので、山梨で醸造された新酒ワインは「山梨ヌーボー」と呼ばれます。
実りの秋の風物詩「山梨ヌーボー」
9月の中旬頃に葡萄を仕込み、発酵、熟成に3~4週間、ろ過、瓶詰め、ラベル貼りという一連の作業を、解禁日(11/3)までにしなければならないため、かなりタイトなスケジュールで誕生する「山梨ヌーボー」。
新酒ワインは醸造してすぐなので、フレッシュな葡萄の味や香りのフルーティーさと、酵母が醸し出す香りを楽しめます。
素材となる葡萄作りの段階から品質にこだわって試行錯誤を続けていて、高い水準の製造技術を誇る山梨のワイン。
本場から輸入されたワインもいいですが、山梨で栽培した葡萄で醸造されたワインを楽しんでみませんか?
山梨ヌーボー飲み比べフェア
料金:1,980円(90分制、税込み)
期間:2023年11月3日(金)~12月10日(日)
ソムリエが厳選した新種の山梨ワインを夕食時に飲み放題で楽しめるメニューをご用意。
酸化防止機能の付いたワインサーバーで管理・提供するので、良好な状態のワインを少しずついろんな種類をお楽しみいただけます。
山梨ヌーボー飲み放題リスト
ワインと楽しむ料理のご提供に力を入れるホテル新光。今回ご提供するワインをご紹介します。