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山梨ヌーボー、2023年11月3日解禁!今年の新酒を楽しもう

「山梨ヌーボー」とは

山梨県内で今年収穫された葡萄で、主に白ワインとなる品種「甲州」または、主に赤ワインとなる品種「マスカット・ベーリーA」を使って醸造された新酒ワインのこと。

県内産ワインのブランド化と販路開拓を図る取り組みの一環で、2008年から11月3日が解禁日と定められました。

ちなみに「ボジョレー・ヌーボー」が有名ですが、ボジョレーとはフランスのブルゴーニュ地方にある地名で、ヌーボーとは新酒という意味。

なので、山梨で醸造された新酒ワインは「山梨ヌーボー」と呼ばれます。

実りの秋の風物詩「山梨ヌーボー」

9月の中旬頃に葡萄を仕込み、発酵、熟成に3~4週間、ろ過、瓶詰め、ラベル貼りという一連の作業を、解禁日(11/3)までにしなければならないため、かなりタイトなスケジュールで誕生する「山梨ヌーボー」。

新酒ワインは醸造してすぐなので、フレッシュな葡萄の味や香りのフルーティーさと、酵母が醸し出す香りを楽しめます。

素材となる葡萄作りの段階から品質にこだわって試行錯誤を続けていて、高い水準の製造技術を誇る山梨のワイン。

本場から輸入されたワインもいいですが、山梨で栽培した葡萄で醸造されたワインを楽しんでみませんか?

山梨ヌーボー飲み比べフェア

料金:1,980円(90分制、税込み)
期間:2023年11月3日(金)~12月10日(日)

ソムリエが厳選した新種の山梨ワインを夕食時に飲み放題で楽しめるメニューをご用意。
酸化防止機能の付いたワインサーバーで管理・提供するので、良好な状態のワインを少しずついろんな種類をお楽しみいただけます。

山梨ヌーボー飲み放題リスト

ワインと楽しむ料理のご提供に力を入れるホテル新光。今回ご提供するワインをご紹介します。

巨峰スパークリング
巨峰スパークリング
醸造元:敷島醸造
酸化防止剤無添加の巨峰スパークリングワイン。主発酵中のワインを瓶詰めし田舎方式でつくられた、スッキリとした辛口のワインです。
●タイプ/醸泡・辛口
●ぶどう品種/山梨県産巨峰
●アルコール度数/12%
一番収穫 巨峰にごり
一番収穫 巨峰にごり
醸造元:本坊酒造
巨峰ぶどうの搾りたての味わいそのままに、華やかで気品のある香りとジューシーな甘みが心地よい。
●タイプ/ロゼ・甘口
●ぶどう品種/山梨県産巨峰
●アルコール度数/8%
牧丘 甲州 2023
牧丘 甲州 2023
醸造元:シャトーマルス
フリーランジュースのみを用い低温醗酵させ「柑橘系の心地良い香りとフレッシュな酸味」が特徴のやや辛口のワイン。
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/山梨県牧丘町産甲州種
●アルコール度数/10%
ルバイヤート新酒 甲州辛口’23
ルバイヤート新酒 甲州辛口’23
醸造元:丸藤葡萄酒
はつらつとした果実香にボリューム感ある味わいと綺麗な酸がバランスの良い、キリっとと仕上げた辛口ワイン。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州種
●アルコール度数/12%
ロリアン 甲州2023
ロリアン 甲州2023
醸造元:白百合醸造
甲州特有の爽やかな和柑橘の香りが広がります。新酒らしいフレッシュな果実味と爽やかな酸味がバランス良い。
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール度数/12%
新酒甲州’23
新酒甲州’23
醸造元:まるき葡萄酒
数百年にわたる歴史を持つ甲州。その山梨県産甲州を早期収穫することで、爽やかな柑橘系の香りと、新酒ならではの活き活きとした酸味に、瑞々しい口当たりをワインに表現しました。繊細な風味と爽快さを併せ持った、気軽にお楽しみいただきたいフレッシュな辛口の白ワインです
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/山梨県産甲州種
●アルコール度数/12%
シャトーホンジョー新酒甲州’23
シャトーホンジョー新酒甲州’23
醸造元:岩崎醸造
選び抜かれた熟度の高い勝沼産甲州ブドウのみを使用。心地よい酸味と蜜入リンゴ、オレンジなどの豊かな香りを備えた、近代的なスタイルの甲州。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/勝沼産甲州
●アルコール度数/12.5%
クラノオト デラウェア
クラノオト デラウェア
醸造元:フジクレール
山梨県産のデラウェアを原料に、無ろ過で仕上げた濁りタイプで、フルーティな味わいが人気のワインです。
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/山梨県産デラウェア100%
●アルコール度数/8%
クラノオト桃
クラノオト桃
醸造元:フジクレール
山梨県産の桃(桃果汁)を原料に、無ろ過で仕上げた濁りタイプで、低アルコールで飲みやすい甘さが人気のワインです。
●タイプ/果・甘口
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール度数/8%
ベリー・アリカント
ベリー・アリカント
醸造元:敷島醸造
重厚な赤色の中に広がる柔らかな香りと程良い酸味が特徴の赤ワインです。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/ベリーアリカントのみを使用した希少なワイン
●アルコール度数/12%
笛吹マスカット・ベーリーA
笛吹マスカット・ベーリーA
醸造元:シャトーマルス
笛吹市産のマスカット・ベーリーAを主体に穂坂町産のアリカントをブレンドし、果実味豊かで凝縮感のある味わい。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA、アリカント種
●アルコール度数/12%
ルバイヤート新酒マスカットベーリーA
ルバイヤート新酒マスカットベーリーA
醸造元:丸藤葡萄酒
熟したベリー系の果実を思わせるチャーミングで華やかな香り、味わいはフルーティーで、ほどよいボディーがあります。
様々なお料理とのマリアージュが楽しめるワインです。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカットベーリーA種
●アルコール度数/12%
ロリアン アジロン2023
ロリアン アジロン2023
醸造元:白百合醸造
生産者が減少し、幻のぶどうといわれる品種。キャンディーのような甘いブドウの香り。フレッシュでフルーティーな甘みが広がります。
●タイプ/赤・甘口
●ぶどう品種/山梨県産アジロン
●アルコール度数/8%
ロリアン マスカット・ベーリーA2023
ロリアン マスカット・ベーリーA2023
醸造元:白百合醸造
イチゴキャンディーのような甘く華やかな香り。フレッシュで軽やか、バランス良くやさしく心地よい果実味。
●タイプ/赤・甘口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA
●アルコール度数/12%
まるき新酒ベーリーA’23
まるき新酒ベーリーA’23
醸造元:まるき葡萄酒
ブドウをそのまま発酵させ、炭酸ガスに浸漬させる製法(MC法)を採用し、イチゴのようなフルーティーなアロマと穏やかなタンニンがチャーミングなワイン。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA種
●アルコール度数/12%

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