
バイキングとワインの新しい楽しみ方

ソムリエが提案するバイキングとワインの新しい楽しみ方。
山梨の名門ワイナリーよりお料理にぴったりのワインをセレクトしました。
ご宿泊のお客様は、宿泊料金に含まれる夕食バイキングと一緒に「山梨ワイン飲み比べ」(別途有料)をお楽しみいただけます。
ソムリエお薦めのペアリングを楽しむのはもちろん、好みの1杯にぴったりの料理を探しながら山梨ワインの魅力に触れて、より深く知っていただくお手伝いをします。
料金:1,980円(税込)

【石和温泉の宿ならではの企画】
昭和36年(1961年)、現在の笛吹市石和町のぶどう畑からアルカリ性単純泉の温泉が湧き出て、石和町は温泉の町として発展することになります。
周辺には、養蚕からぶどう栽培農家、観光ぶどう園に転換した農家も多く、温泉を訪れる観光客がぶどう狩りを楽しむことにより、石和温泉と周辺のぶどう園が共存して発展してきました。
そんな石和温泉にあるホテル新光が、山梨ワインと石和温泉の魅力を発信し、県内はもちろん、県外のお客様にも「山梨に興味を持っていただき、足を運んでいただきたい」という想いを込めて、今回の企画をお届けします。
山梨ワイン飲み比べのここが魅力!

お得な料金:1,980円(90分制、税込)
より楽しく、美味しく召し上がっていただくために
スパークリングから赤ワインまで10種以上の銘柄をご用意しました。
酸化防止機能の付いたワインサーバーで管理するので、良好な状態のワインをお楽しみいただけます。

お好きな1杯にマッチするメニューを探す楽しみがあるのも、種類豊富なバイキングならではの魅力。
今話題の『ペアリング』とは?
お料理一皿ごとにマッチするワインをセットで味わう楽しみ方です。
ワインをお料理にあわせて少しずつ楽しむのがオススメです。
ソムリエが自信をもっておすすめする料理とワインの組み合わせをご堪能ください。
ホテル新光 2023秋
ワインリストとおすすめペアリング料理
ワインリストとおすすめペアリング料理
期間:2023/9/1(金)~11/2(木)
ワインと楽しむ料理のご提供に力を入れるホテル新光。
今回ご提供するワインと相性の良いペアリングをご紹介します。
11/3からは山梨ヌーボーも提供予定です。
山梨の美味しいワインを味わいに、ぜひホテル新光へ足をお運びくださいませ。
>>詳しくはこちら

醸造元:白百合醸造
●タイプ/醸泡・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA
●アルコール度数/11%
おすすめペアリング料理:本日のケーキ

醸造元:本坊酒造
●タイプ/醸泡・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州種
●アルコール度数/11%
おすすめペアリング料理:さつまいもの冷製スープ

醸造元:麻屋葡萄酒
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県勝沼町産甲州種
●アルコール度数/12.5%
おすすめペアリング料理:牛バラ肉油淋ソース

醸造元:敷島醸造
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲斐市産ソーヴィニヨン・ブラン
●アルコール度数/12%
おすすめペアリング料理:オニオングラタンスープ

醸造元:白百合醸造
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/山梨県産シャルドネ
●アルコール度数/12.5%
おすすめペアリング料理:豚肉のクリーム味噌グリル

醸造元:白百合醸造
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール度数/12%
おすすめペアリング料理:秋野菜のせいろ蒸し

醸造元:白百合醸造
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール度数/12%
おすすめペアリング料理:天ぷら

醸造元:白百合醸造
●タイプ/白・やや辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール度数/12%
おすすめペアリング料理:さつまいもの冷製スープ

醸造元:本坊酒造
●タイプ/橙・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール度数/12%
おすすめペアリング料理:鶏肉の美味だしなめこ餡かけ

醸造元:敷島醸造
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県甲斐市亀沢菩提地区で収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティヴェルド
●アルコール度数/12%
おすすめペアリング料理:甲州名物 鳥もつ煮

醸造元:まるき葡萄酒
●タイプ/ロゼ・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA
●アルコール度数/11.5%
おすすめペアリング料理:かに食べ放題

醸造元:まるき葡萄酒
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA、群馬県産ノートン、長野県産メルロー
●アルコール度数/12.5%
おすすめペアリング料理:サーロインステーキ
※調味牛脂を注入した加工肉です。

醸造元:本坊酒造
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県韮崎市穂坂産メルロー、CS
●アルコール度数/13%
おすすめペアリング料理:サーロインステーキ
※調味牛脂を注入した加工肉です。

醸造元:まるき葡萄酒
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA
●アルコール度数/12%
おすすめペアリング料理:甲州名物ほうとう

醸造元:白百合醸造
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA プティ・ヴェルド メルロー
●アルコール度数/12%
おすすめペアリング料理:牛肉バラ肉柚淋ソース
支配人おすすめの1本

シャトー・マルス穂坂三之蔵ルージュ
複雑な香りと、力強くふくらみのある味わいの赤ワイン。
穂坂町三之蔵に位置する自社農園「穂坂日之城農場」と、穂坂地区契約栽培農家より収穫された、カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを中心にブレンドし樽熟成を行いました。ステーキお肉料理に合います。
