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ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題【2022年 秋】
ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題

バイキングとワインの新しい楽しみ方

ホテル新光のソムリエが提案するバイキングとワインの新しい楽しみ方。
山梨の名門ワイナリーよりお料理にぴったりのワインをセレクトしました。

 

ご宿泊のお客様は、宿泊料金に含まれる夕食バイキングと一緒に「10種の山梨ワイン飲み比べ」(別途有料)をお楽しみいただけます。
ソムリエお薦めのペアリングを楽しむのはもちろん、好みの1杯にぴったりの料理を探しながら山梨ワインの魅力に触れて、より深く知っていただくお手伝いをします。

料金:1,980円(税込)

期間:9/1(木)~11/30(水)

【石和温泉の宿ならではの企画】

【石和温泉の宿ならではの企画】
昭和36年(1961年)、現在の笛吹市石和町のぶどう畑からアルカリ性単純泉の温泉が湧き出て、石和町は温泉の町として発展することになります。
周辺には、養蚕からぶどう栽培農家、観光ぶどう園に転換した農家も多く、温泉を訪れる観光客がぶどう狩りを楽しむことにより、石和温泉と周辺のぶどう園が共存して発展してきました。

そんな石和温泉にあるホテル新光が、山梨ワインと石和温泉の魅力を発信し、県内はもちろん、県外のお客様にも「山梨に興味を持っていただき、足を運んでいただきたい」という想いを込めて、今回の企画をお届けします。

10種の山梨ワイン飲み比べのここが魅力!

お得な料金:1,980円(90分制、税込)

期間:9/1(木)~11/30(水)

 

より楽しく、美味しく召し上がっていただくために
スパークリングから赤ワインまで10種の銘柄をご用意しました。
酸化防止機能の付いたワインサーバーで管理するので、良好な状態のワインをお楽しみいただけます。

レストランには2名のソムリエが在籍しており、ワインとお薦めのメニューのペアリングをご提案します。
お好きな1杯にマッチするメニューを探す楽しみがあるのも、種類豊富なバイキングならではの魅力。

今話題の『ペアリング』とは?

お料理一皿ごとにマッチするワインをセットで味わう楽しみ方です。
10種類のワインをお料理にあわせて少しづづ楽しむのがオススメです。
ソムリエが自信をもっておすすめする料理とワインの組み合わせをご堪能ください。

ホテル新光 2022秋
ワインリストとおすすめペアリング料理

ワインと楽しむ料理のご提供に力を入れるホテル新光。

今回ご提供するワインと相性の良いペアリングをご紹介します。

勝沼甲州
醸造元:ロリアンワイン
澱と接触させるシュール・リー醸造法によりフレッシュなアロマと旨味が特徴、勝沼ワイナリークラブ品質保証ワイン。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県勝沼町産甲州種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:牛チゲの玉子落とし
甲州樽熟成
醸造元:ハラモ
甲州種を醸し、フレンチオーク樽にて熟成しました。熟成による複雑さとまろやかな果実味をお楽しみください。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県勝沼町産甲州種
●アルコール分/11.5%
おすすめペアリング料理:山梨県産信玄鶏と銀杏、むかごの釜飯
ソーヴィニョン・ブラン
醸造元:敷島醸造
自社農場産のソーヴィニョン・ブランを使用し樽発酵させました。樽の香りと柑橘系の香りがマッチした辛口タイプ
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県甲斐市産ソーヴィニョン・ブラン種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:富士桜ポークのオーブン焼き
シャルドネコCV
醸造元:三養醸造
新樽とステンレス熟成のワインをブレンドし、豊かな芳香と重厚さに軽やかさをもったプレミアムワイン。限定1869本。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県牧丘町産シャルドネ種
●アルコール分/12.5%
おすすめペアリング料理:ブルーチーズとドライフルーツの最中
穂坂 シャルドネ&甲州スパークリング
醸造元:シャトー・マルス
グレープフルーツや洋梨の複雑で豊かな果実香が調和し、きめ細かい泡立ちが爽やかな辛口スパークリングワイン。
●タイプ/醸泡・辛口
●ぶどう品種/山梨県穂坂町産シャルドネ、甲州種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:ショコラオランジェトライフル
マスカット・ベーリーA
醸造元:くらむぼんワイン
じっくりと3週間発酵させセニエをして果実味を凝縮させました。黒~赤系の果実に樽熟成の複雑味も感じます。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:甲州郷土料理ほうとう鍋
ルージュ
醸造元:ルバイヤート
発酵後にタンクにて貯蔵し、飲み頃を待って瓶詰め。果実と品種由来の酸、熟成感、シルキーな余韻が特徴。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/日本産メルロー、ブラック・クイーン、マスカット・ベーリーA種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:サーロインステーキ※調味牛脂を注入した加工肉です。
麻屋花鳥風月 花 ルージュ
醸造元:あさや葡萄酒
華やかな果実香と心地良い渋みが調和したミディアムボディのワイン。樽熟成による落ち着きのある味わい。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA、アリカント種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:甲州郷土料理鶏モツ煮

穂坂三之蔵メルロー&カベルネ
醸造元:シャトー・マルス・ プレステージ
長期樽熟成により複雑な香りと、豊かな果実味のあるフルボディーのプレミアムワイン。限定2600本。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県韮崎市穂坂産メルロー、CS種
●アルコール分/13%
おすすめペアリング料理:焼きチーズキーマカレー
コリエドゥペルル アッサンブラージュロゼ
醸造元:まるきワイナリー
醸造系品種を複数ブレンド。赤い果実の香りと深みのあるコクが特徴的なスパークリングワイン。
●タイプ/醸泡・辛口
●ぶどう品種/マスカットペリーA・ヤマソービニヨン・甲斐ノワール・カベルネ・ソービニヨン・メルロ
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:甲州名物あずき宝刀

ソムリエからのメッセージ

永瀬 和宏
厳選した山梨ワインを料理長・福井が腕を振るって織りなす季節の料理と共に、気軽にお楽しみいただければ幸いです。

秋のおすすめの1本は、秋の料理に合わせやすく、料理を引き立てるアイテムとなっております。食前・食中、食後にもおすすめです。ワインと料理のマリアージュをお楽しみください。


永瀬のお薦めの1本:穂坂 シャルドネ&甲州スパークリング

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