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ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題【2021年 秋】
ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題【2021年 夏】

ホテル新光のソムリエが提案するバイキングとワインの新しい楽しみ方。
山梨の名門ワイナリーより秋のお料理にぴったりのワインをセレクトしました。

ご宿泊のお客様は、宿泊料金に含まれる「秋のまんぞくバイキング」と一緒に「10種の山梨ワイン飲み比べ」(別途有料)をお楽しみいただけます。
ソムリエお薦めのペアリングを楽しむのはもちろん、好みの1杯にぴったりの料理を探しながら山梨ワインの魅力に触れて、より深く知っていただくお手伝いをします。

料金:1,480円(税込)

期間:7/22(木)~11/30(火)

【石和温泉の宿ならではの企画】

【石和温泉の宿ならではの企画】
昭和36年(1961年)、現在の笛吹市石和町のぶどう畑からアルカリ性単純泉の温泉が湧き出て、石和町は温泉の町として発展することになります。
周辺には、養蚕からぶどう栽培農家、観光ぶどう園に転換した農家も多く、温泉を訪れる観光客がぶどう狩りを楽しむことにより、石和温泉と周辺のぶどう園が共存して発展してきました。

そんな石和温泉にあるホテル新光が、山梨ワインと石和温泉の魅力を発信し、県内はもちろん、コロナ禍が終息した暁には県外のお客様にも「山梨に興味を持っていただき、足を運んでいただきたい」という想いを込めて、今回の企画をお届けします。

10種の山梨ワイン飲み比べのここが魅力!

お得な料金:1,480円(90分制、税込み)
期間:7/22(木)~11/30(火)

 

より楽しく、美味しく召し上がっていただくために
スパークリングから赤ワインまで10種の銘柄をご用意しました。
酸化防止機能の付いたワインサーバーで管理するので、良好な状態のワインをお楽しみいただけます。

レストランには2名のソムリエが在籍しており、ワインとお薦めのメニューのペアリングをご提案します。
お好きな1杯にマッチするメニューを探す楽しみがあるのも、種類豊富なバイキングならではの魅力。

今話題の『ペアリング』とは?

お料理一皿ごとにマッチするワインをセットで味わう楽しみ方です。
10種類のワインをお料理にあわせて少しづづ楽しむのがオススメです。
ソムリエが自信をもっておすすめする料理とワインの組み合わせをご堪能ください。

ホテル新光 2021秋 ワインリストとおすすめペアリング料理

ホテル新光 2021夏 ワインリストとおすすめペアリング料理

「~山梨ワイン×秋の味覚~ ペアリングを楽しむ和洋中グルメバイキング」のフェア名の通り、ワインと楽しむ料理のご提供に力を入れるホテル新光。

今回ご提供するワインと相性の良いペアリングをご紹介します。

 

11月3日~11月30日は「山梨ヌーボー」をご用意しております。

下記ワインリストとは異なりますのでご了承くださいませ。

>>詳しくはこちら

甲州ヴェルデーニョ’19
甲州ヴェルデーニョ’19
醸造元:シャトー・マルス
青りんごなどの柑橘系の香りが中心で、新鮮な果実味と、きめ細かい酸味が心地よい軽口の白ワイン。
●タイプ/白・ライト辛口
●ぶどう品種/甲州 
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:きのこピクルス
勝沼甲州’19
勝沼甲州’19
醸造元:ロリアン
澱と接触させるシュール・リー醸造法によるフレッシュなアロマと旨味が特徴。勝沼ワイナリークラブ品質保証ワイン。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/甲州 
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:中華スープ
甲州樽熟成’19
甲州樽熟成’19
醸造元:ハラモ
甲州種を醸し、フレンチオーク樽にて熟成しました。熟成による複雑さとまろやかな果実味をお楽しみください。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/11.5%
おすすめペアリング料理:栗とさつまいもの釜めし
マスカット・ベーリーA クレーレ’19
甲州醸し’19
醸造元:ルバイヤート
自社管理畑の遅摘みした甲州種を醸し発酵しました。果皮由来の心地よい渋味と旨味が特徴のワイン。
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:かつおのカルパッチョ
マスカット・ベーリーA SV
ラ・フロレットローズ・ロゼ’19
醸造元:奥野田ワイナリー
希少な黒葡萄ミルズ種を使い、バラやライチ、白桃の華やかな香りとふくよかな甘みを持ったデザートワイン。
●タイプ/ロゼ・甘口
●ぶどう品種/ミルズ 
●アルコール分/8.5%
おすすめペアリング料理:チョコレートケーキ
穂坂メルロー’18
ルージュ’16
醸造元:ルバイヤート
発酵後にタンクにて貯蔵し、飲み頃を待って瓶詰め。果実と品種由来の酸、熟成感、シルキーな余韻が特徴
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/メルロー、ブラック・クィーン、マスカット・ベーリーA 
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:牛肉ときのこの鉄板焼き
スパークリング甲州’18
ヒクモ・ルージュ’18
醸造元:ソレイユ
自社畑の葡萄を樽熟成し、プラムやブルーベリー等の熟した果実にカカオやスパイシーな香りが特徴。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/メルロー、シラー
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:信玄鶏ときのこのカチャトーラ
穂坂メルロー’18
醸造元:シャトー・マルス
フレンチオークで12ヶ月以上樽熟成を行い、カシスやスミレの華やかな香り、ふくよかな果実味とシルキーなタンニンが特徴のワイン。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/メルロー
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:牛ステーキ
スパークリング オランジュ’19
醸造元:ルミエール
果皮や種を醸し瓶内二次発酵後、1年瓶内熟成させた、まろやかで風味豊かなオレンジ色のスパークリングワイン。
●タイプ/スパークリング・辛口
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:海老と舞茸のガーリックシュリンプ
甲州スパークリング’18
醸造元:シャトー・マルス
適熟した甲州種のフリーランジュースのみを低温発酵で醸造し、フルーティーなアロマを低温発酵で醸造し、フルーティーなアロマと清涼感ある酸味のスパークリングワイン。
●タイプ/スパークリング・辛口
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:天ぷら

ソムリエからのメッセージ

永瀬 和博
厳選した山梨ワインを料理長・福井が腕を振るって織りなす季節の料理と共に、気軽にお楽しみいただければ幸いです。
永瀬のお薦めの1本:スパークリング「スパークリング オランジュ’19」(ルミエール)

諸田 哲郎
日本有数のワイン名醸地、山梨。地元笛吹市のワインもセレクトいたしました。お召し上がりの後には是非ワイナリーまで足を運ばれてはいかがでしょうか?
諸田のお薦めの1本:白ワイン「甲州樽熟成’18」(ハラモ)

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