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ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題【2021年 冬】
ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題【2021年 夏】

バイキングとワインの新しい楽しみ方

ホテル新光のソムリエが提案するバイキングとワインの新しい楽しみ方。
山梨の名門ワイナリーより冬のお料理にぴったりのワインをセレクトしました。

 

ご宿泊のお客様は、宿泊料金に含まれる「冬のまんぞくバイキング」と一緒に「10種の山梨ワイン飲み比べ」(別途有料)をお楽しみいただけます。
ソムリエお薦めのペアリングを楽しむのはもちろん、好みの1杯にぴったりの料理を探しながら山梨ワインの魅力に触れて、より深く知っていただくお手伝いをします。

料金:1,480円(税込)

期間:12/1(水)~2/28(月)

【石和温泉の宿ならではの企画】

【石和温泉の宿ならではの企画】
昭和36年(1961年)、現在の笛吹市石和町のぶどう畑からアルカリ性単純泉の温泉が湧き出て、石和町は温泉の町として発展することになります。
周辺には、養蚕からぶどう栽培農家、観光ぶどう園に転換した農家も多く、温泉を訪れる観光客がぶどう狩りを楽しむことにより、石和温泉と周辺のぶどう園が共存して発展してきました。

そんな石和温泉にあるホテル新光が、山梨ワインと石和温泉の魅力を発信し、県内はもちろん、コロナ禍が終息した暁には県外のお客様にも「山梨に興味を持っていただき、足を運んでいただきたい」という想いを込めて、今回の企画をお届けします。

10種の山梨ワイン飲み比べのここが魅力!

お得な料金:1,480円(90分制、税込み)
期間:12/1(水)~2/28(月)

 

より楽しく、美味しく召し上がっていただくために
スパークリングから赤ワインまで10種の銘柄をご用意しました。
酸化防止機能の付いたワインサーバーで管理するので、良好な状態のワインをお楽しみいただけます。

レストランには2名のソムリエが在籍しており、ワインとお薦めのメニューのペアリングをご提案します。
お好きな1杯にマッチするメニューを探す楽しみがあるのも、種類豊富なバイキングならではの魅力。

今話題の『ペアリング』とは?

お料理一皿ごとにマッチするワインをセットで味わう楽しみ方です。
10種類のワインをお料理にあわせて少しづづ楽しむのがオススメです。
ソムリエが自信をもっておすすめする料理とワインの組み合わせをご堪能ください。

ホテル新光 2021冬
ワインリストとおすすめペアリング料理

「山梨ワインとの相性抜群!かに食べ放題と冬の和洋中創作バイキング」のフェア名の通り、ワインと楽しむ料理のご提供に力を入れるホテル新光。

今回ご提供するワインと相性の良いペアリングをご紹介します。

デラウェアにごり’21
醸造元:まるき葡萄酒
デラウェア特有の香りと果実の甘味、フレッシュな酸味がもたらす爽快感を感じるワイン。
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/山梨県産デラウェア種 
●アルコール分/8%
おすすめペアリング料理:クリームブリュレ
ロリアン勝沼甲州 '20
醸造元:白百合醸造
澱と接触させるシュール・リー醸造法によりフレッシュなアロマと旨味が特徴、勝沼ワイナリークラブ品質保証ワイン。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県勝沼町産甲州種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:ローストチキン
ロリアン甲州 '21
醸造元:白百合醸造
甲州種のフレッシュでフルーティーな特徴を活かしステンレスにて醗酵させ新酒にて仕上げました。
●タイプ/白・中辛
●ぶどう品種/山梨県産甲州種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:信玄鶏岩塩焼き 胡麻だれ
シャルドネコCV
醸造元:三養醸造
新樽とステンレス熟成のワインをブレンドし、豊かな芳香と重厚さに軽やかさをもったプレミアムワイン。限定1869本。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県牧丘町産シャルドネ種
●アルコール分/12.5%
おすすめペアリング料理:クラムチャウダー
甲州スパークリング '18
醸造元:本坊酒造
適熟した甲州種のフリーランジュースのみを低温発酵で醸造し、フルーティーなアロマと清涼感ある酸味のスパークリングワイン。
●タイプ/泡・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州種
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:チーズオムレツ
一番収穫 巨峰にごり '21
醸造元:マルス本坊酒造
巨峰ブドウの搾りたての華やかな香りとジューシーな味わいをそのままに、ボトルに詰め込んだ心地良いワイン。
●タイプ/ロゼ・甘口
●ぶどう品種/山梨県産巨峰種
●アルコール分/8%
おすすめペアリング料理:キャロットラぺ干しブドウ
ベーリーA '21
醸造元:白百合醸造
マスカット・ベーリーAの特有の甘く華やかな香りに、フレッシュな酸味と果実味を新酒にて仕上げました。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:甲州富士桜ポーク黒酢あんかけ
アジロン '21
醸造元:白百合醸造
希少種アジロンダックを100%使い、濃厚な果実香とスッキリとした甘さが同時に楽しめるワイン。
●タイプ/赤・甘口
●ぶどう品種/山梨県勝沼町産アジロンダック種
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:チョコレートケーキ
穂坂三之蔵メルロー&カベルネ'16
醸造元:マルス本坊酒造
長期樽熟成により複雑な香りと、豊かな果実味のあるフルボディーのプレミアムワイン。限定2600本。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県韮崎市穂坂産メルロー、カベルネ種
●アルコール分/13%
おすすめペアリング料理:牛バラ肉のやわらか煮込み
スパークリング オランジュ'19
醸造元:ルミエール
果皮や種を醸し瓶内二次発酵後、1年瓶内熟成させた、まろやかで風味豊かなオレンジ色のスパークリングワイン。
●タイプ/醸泡・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州種
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:サーロインステーキ

寒い季節はホットワインであたたまろう!

写真はイメージです

寒い冬にはスパイスが効いた「ホットワイン」はいかがですか?


海外ではモルドワイン、グリューワイン、ヴァン・ショーなどと呼ばれ人気の「ホットワイン」。
中世の時代から飲まれていたといわれるほど、ヨーロッパでは定番の飲み物です。

 

写真はイメージです

ワインを温めると、ワインの芳醇な香りが温かな空気と一緒に立ち上り、いつものワインとはちょっと違った風味を感じることができます。
普通に飲むワインよりもアルコール度が低いので、お酒が苦手な方にもおすすめ!

 

また、ワインのポリフェノールやスパイスの栄養成分が引き始めの風邪にも効果的と言われています。

 

ぜひこの機会にお楽しみください♪

ソムリエからのメッセージ

永瀬 和宏
厳選した山梨ワインを料理長・福井が腕を振るって織りなす季節の料理と共に、気軽にお楽しみいただければ幸いです。
永瀬のお薦めの1本:白ワイン「シャルドネコ」(三養醸造)

諸田 哲郎
日本有数のワイン名醸地、山梨。地元笛吹市のワインもセレクトいたしました。お召し上がりの後には是非ワイナリーまで足を運ばれてはいかがでしょうか?
諸田のお薦めの1本:赤ワイン「穂坂三之蔵メルロー&カベルネ'16」(マルス本坊酒造)

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