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ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題
ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題

バイキングとワインの新しい楽しみ方

山梨の名門ワイナリーのソムリエが提案するバイキングとワインの新しい楽しみ方。
ディナーバイキングのお料理にぴったりの山梨ワインをセレクトしました。

ご宿泊のお客様は、宿泊料金に含まれる夕食バイキングと一緒に「山梨ワイン飲み比べ」(別途有料)をお楽しみいただけます。

ソムリエお薦めのペアリングを楽しむのはもちろん、好みの1杯にぴったりの料理を探しながら山梨ワインの魅力に触れて、より深く知っていただくお手伝いをします。

料金:1,980円(税込)

【石和温泉の宿ならではの企画】

【石和温泉の宿ならではの企画】
昭和36年(1961年)、現在の笛吹市石和町のぶどう畑からアルカリ性単純泉の温泉が湧き出て、石和町は温泉の町として発展することになります。
周辺には、養蚕からぶどう栽培農家、観光ぶどう園に転換した農家も多く、温泉を訪れる観光客がぶどう狩りを楽しむことにより、石和温泉と周辺のぶどう園が共存して発展してきました。

そんな石和温泉にあるホテル新光が、山梨ワインと石和温泉の魅力を発信し、県内はもちろん、県外のお客様にも「山梨に興味を持っていただき、足を運んでいただきたい」という想いを込めて、今回の企画をお届けします。

山梨ワイン飲み比べのここが魅力!

お得な料金:1,980円(90分制、税込)

より楽しく、美味しく召し上がっていただくために
スパークリングから赤ワインまで10種の銘柄をご用意しました。
酸化防止機能の付いたワインサーバーで管理するので、良好な状態のワインをお楽しみいただけます。

お好きな1杯にマッチするメニューを探す楽しみがあるのも、種類豊富なバイキングならではの魅力。

今話題の『ペアリング』とは?

お料理一皿ごとにマッチするワインをセットで味わう楽しみ方です。
ワインをお料理にあわせて少しずつ楽しむのがオススメです。
ソムリエが自信をもっておすすめする料理とワインの組み合わせをご堪能ください。

ワインリストとおすすめペアリング料理

ホテル新光 2024夏
期間:2024/7/1(月)~8/31(土)
ワインと楽しむ料理のご提供に力を入れるホテル新光。
今回ご提供するワインと相性の良いペアリングをご紹介します。

コリエド ペルル プランムスー
コリエド ペルル プランムスー
醸造元:まるき葡萄酒(株)
柑橘系の爽やかな香りをワインに閉じ込めました。甲州らしい香りと、引き締まった旨味の親しみやすいスパークリングワインです。
●タイプ/醸泡・やや辛口
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:天ぷら
デラウェア スパークリング
デラウェア スパークリング
醸造元:本坊酒造(株)
山梨県甲府盆地で収穫されたデラウェア葡萄を使って醸造しました。夏の陽射しをいっぱいに浴びて実るデラウェア葡萄の個性豊かな甘酸っぱい芳香と、爽やかな甘味に満ちた味わいを、ボトルの中にたっぷりと詰め込んだスパークリングワインです。
●タイプ/醸泡・甘口
●ぶどう品種/デラウェア
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:とうもろこしの冷製玉地蒸し
甲州ヴェルディーニョ
甲州ヴェルディーニョ
醸造元:本坊酒造(株)
各年号の年に甲府盆地で収穫された適熟甲州葡萄から、フリーランジュースのみを用いて低温発酵を行い瓶詰めしたワイン。自然あふれる緑、そよ風の爽快感を連想させる、これまでにない心地よい香りと酸味を持った、新鮮で生き生きとした味わいの辛口甲州ワインに仕上がりました。※ヴェルディーニョ:爽やかな緑の意。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:白身魚のシチリア風オーブン焼き
クラノオト ナイアガラ’23
クラノオト ナイアガラ’23
醸造元:フジクレールワイナリー
ナイアガラを原料に、無ろ過で仕上げた濁りタイプで、フルーティな味わいが人気のワインです。まずは上澄みでフレッシュな果実の味わいを楽しんで頂き、次に澱を混ぜて、濁りのボリューム感を味わってください。
●タイプ/白・中口
●ぶどう品種/ナイアガラ
●アルコール分/8%
おすすめペアリング料理:ミモザ風棒棒鶏
樽熟 甲州
樽熟 甲州
醸造元:イケダワイナリー
ステンレスタンクで発酵し、古樽の中でゆっくり熟成しました。柑橘系の香りと、爽やかな果実味が味わえます。
繊細な和食にもよく合います。
●タイプ/白・やや辛口
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/13%
おすすめペアリング料理:サーモンのお造り
甲州オランジュ・グリ
甲州オランジュ・グリ
醸造元:本坊酒造(株)
甲州種の果皮に存在する濃厚な香りや旨味、さらには色素成分を充分に引き出し、ほんのりオレンジに色付いたワインです。果皮由来の心地よい渋味と旨味が特長的で、ぶどうの個性が際立つ果実味豊かなワインに仕上がりました。
●タイプ/橙・辛口
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:油カレイとモロコシの釜めし
穂坂マスカットベーリーA コールドマセレーション’22
穂坂マスカットベーリーA コールドマセレーション’22
醸造元:本坊酒造(株)
イチゴやラズベリーなどの果実香が豊かに香り、柔らかい渋味が旨味となって口の中に広がる、飲みやすいスタイルの赤ワイン。少し冷やしてお飲みください。
●タイプ/赤・ミディアム
●ぶどう品種/マスカットベーリーA
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:サーロインステーキ
※ステーキは調味牛脂を注入した加工肉です
ヴァン・ルージュ
ヴァン・ルージュ
醸造元:イケダワイナリー
高級赤ワイン専用品種カベルネ・ソービニオンと日本生まれの赤ワイン専用品種マスカット・ベーリーAのぶどうを使い、ミディアムボディーの赤ワインを造りました。
甘いベリーの香りと豊かな果実味、柔らかなタンニンが楽しめるワインです。
●タイプ/赤・ミディアム
●ぶどう品種/カベルネ・ソービニオン、マスカットベーリーA
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:洋風うざく
ラフィーユ 樽ベーリーA’22
ラフィーユ 樽ベーリーA’22
醸造元:まるき葡萄酒(株)
完熟収穫したベーリーA種をアメリカン、フレンチオーク樽で7カ月間熟成。滑らかなタンニンと凝縮感溢れる果実味、オーク樽由来のトースト香のハーモニーが秀逸。
醤油や味噌といった和食調味料との相性の良さもこの品種の特徴
●タイプ/赤・ミディアム
●ぶどう品種/マスカットベーリーA
●アルコール分/13%
おすすめペアリング料理:甲州名物 鳥もつ煮
マスカットベーリーA 樽熟成
マスカットベーリーA 樽熟成
醸造元:フジクレールワイナリー
山梨県産のマスカット・ベーリーAを原料に樽の余韻がバランス良く感じられ、やわらかく飲みやすい味わいが特徴のワインです。
熟したイチゴの果実香、上品な花の香、優しい樽香が相まって、芳醇。骨格のある酸や優しいタンニン。口中に上品なうまみを感じます。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/マスカットベーリーA
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:甲州名物 ほうとう

支配人おすすめの1本

夏のおすすめ「穂坂マスカットベーリーA コールドマセレーション’22」
イチゴやラズベリーなどの果実香が豊かに香り、柔らかい渋味が旨味となって口の中に広がる、飲みやすいスタイルの赤ワイン。
サーロインステーキなどの肉料理と合わせてお楽しみください。

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