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ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題【2024年・春】
ペアリングで楽しむ山梨ワイン飲み放題

バイキングとワインの新しい楽しみ方

山梨の名門ワイナリーのソムリエが提案するバイキングとワインの新しい楽しみ方。
ディナーバイキングのお料理にぴったりの山梨ワインをセレクトしました。

ご宿泊のお客様は、宿泊料金に含まれる夕食バイキングと一緒に「山梨ワイン飲み比べ」(別途有料)をお楽しみいただけます。

ソムリエお薦めのペアリングを楽しむのはもちろん、好みの1杯にぴったりの料理を探しながら山梨ワインの魅力に触れて、より深く知っていただくお手伝いをします。

料金:1,980円(税込)

【石和温泉の宿ならではの企画】

【石和温泉の宿ならではの企画】
昭和36年(1961年)、現在の笛吹市石和町のぶどう畑からアルカリ性単純泉の温泉が湧き出て、石和町は温泉の町として発展することになります。
周辺には、養蚕からぶどう栽培農家、観光ぶどう園に転換した農家も多く、温泉を訪れる観光客がぶどう狩りを楽しむことにより、石和温泉と周辺のぶどう園が共存して発展してきました。

そんな石和温泉にあるホテル新光が、山梨ワインと石和温泉の魅力を発信し、県内はもちろん、県外のお客様にも「山梨に興味を持っていただき、足を運んでいただきたい」という想いを込めて、今回の企画をお届けします。

山梨ワイン飲み比べのここが魅力!

お得な料金:1,980円(90分制、税込)

より楽しく、美味しく召し上がっていただくために
スパークリングから赤ワインまで10種の銘柄をご用意しました。
酸化防止機能の付いたワインサーバーで管理するので、良好な状態のワインをお楽しみいただけます。

お好きな1杯にマッチするメニューを探す楽しみがあるのも、種類豊富なバイキングならではの魅力。

今話題の『ペアリング』とは?

お料理一皿ごとにマッチするワインをセットで味わう楽しみ方です。
ワインをお料理にあわせて少しずつ楽しむのがオススメです。
ソムリエが自信をもっておすすめする料理とワインの組み合わせをご堪能ください。

ホテル新光 2024春
ワインリストとおすすめペアリング料理

期間:2024/3/1(金)~6/30(日)
ワインと楽しむ料理のご提供に力を入れるホテル新光。
今回ご提供するワインと相性の良いペアリングをご紹介します。

ロリアン スパークリングベーリーA ロゼ
ロリアン スパークリングベーリーA ロゼ
醸造元:白百合酒造
品種の特徴であるストロベリーキャンディーの香りがグラスいっぱいに広がります。泡立ちはしっかりとしており、泡の辛みとブドウのほのかな甘み、柔らかくフルーティーな果実味に爽やかな酸が重なります。
●タイプ/醸泡・やや甘口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:スパイシーポーク
牧丘甲州スパークリング2022
牧丘甲州スパークリング2022
醸造元:本坊酒造
柑橘系の心地よいフルーティーな香り、清涼感のあるフレッシュな酸味と果実の甘さが優しく口の中に広がる、やや甘口スパークリングワイン。
●タイプ/醸泡・やや甘口
●ぶどう品種/甲州
●アルコール分/11%
おすすめペアリング料理:鱧のセモリナ粉焼き
レゾン甲州 2021
レゾン甲州 2021
醸造元:マルキワイナリー
雑草による不耕起草生栽培の下岩崎ヴィンヤードに羊を放牧し、自然に近い環境の中でのびやかに育成した甲州を使用。甲州のもつ優しくも華やかな柑橘系の香りと、大地の恩恵から得た旨味やミネラル感を味わえます。
●タイプ/白・やや辛口
●ぶどう品種/山梨県甲州市勝沼産甲州
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:そら豆の冷製すり流し
甲州シュールリー うたたねは
甲州シュールリー うたたねは
醸造元:岩崎醸造
このワインは、甲州をシュール・リー製法を取り入れることで樽由来の旨味やリッチな香りを纏った白ワインです。
和柑橘、青リンゴ、丁子、茶葉の香り。厚みのあるボディとそれを下支えするクリアな酸があり、余韻には果実香と仄かな苦味が広がります。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール分/12.5%
おすすめペアリング料理:甲州名物 ほうとう
2017ルバイヤート甲州 辛口
2017ルバイヤート甲州 辛口
醸造元:丸藤葡萄酒
山梨県産甲州種を100%使用。心地よい果実の香りと柔らかで口あたりの良い素直な辛口の味わいは、様々なお料理との相性をお楽しみいただけます。
●タイプ/白・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:天ぷら
甲州オランジュ・グリ
甲州オランジュ・グリ
醸造元:本坊酒造
甲州種の果皮に存在する濃厚な香りや旨味、さらには色素成分を充分に引き出し、果皮由来の心地よい渋味と旨味が特長的。
●タイプ/橙・辛口
●ぶどう品種/山梨県産甲州
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:筍と鶏そぼろの釜めし
山梨マスカット・ベーリーA
山梨マスカット・ベーリーA
醸造元:白百合酒造
峡東地区(甲州市・山梨市・笛吹市)の選りすぐりのブドウを丁寧に醸造。ツヤがあり鮮やか、美しい色合いが印象的。ラズベリーを思わせる華やかな香りが広がります。ブドウの皮を想わせる穏やかなタンニンとエキスが感じられます。冷やしても美味しい赤ワインです。
●タイプ/赤・ライトボディ
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:甲州名物 鳥もつ煮
ラフィーユトレゾワ樽南野呂ベーリーA2020
ラフィーユトレゾワ樽南野呂ベーリーA2020
醸造元:マルキワイナリー
笛吹市南野呂地区の完熟ベーリーAを使用。特別なテロワールで栽培された完熟ブドウの官能的なアロマと凝縮した果実味、上質な酸のバランスが秀逸。
●タイプ/赤・ミディアム
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:サーロインステーキ※調味牛脂を注入した加工肉です。
マスカット・ベリーA クラレット 花火見や
マスカット・ベリーA クラレット 花火見や
醸造元:岩崎酒造
抜栓してまず感じられるのは樽のロースト香、時が経つとともにマスカット・ベリーA らしいイチゴやブルーベリーのような甘い香りが広がります。繊細な骨格と旨みがある、メロウでリラックスした味わいです。
●タイプ/赤・辛口
●ぶどう品種/山梨県産マスカット・ベーリーA
●アルコール分/12%
おすすめペアリング料理:ティラミスクラシック
麻屋花鳥風月 花 ルージュ
麻屋花鳥風月 花 ルージュ
醸造元:麻屋葡萄酒
樽での熟成でさらに深みを増し、マスカット・ベーリーA種特有の甘い香りと果実味が程よい渋味と調和して、柔らかい味わいの赤ワイン。
●タイプ/赤・ミディアム
●ぶどう品種/山梨県甲州市勝沼町産マスカット・ベーリーA
●アルコール分/12.5%
おすすめペアリング料理:クワトロフォルマッジ

支配人おすすめの1本

ロリアン スパークリングベーリーA ロゼ
マスカット・ベーリーAを使用したやや甘口のスパークリングワインです。 きれいなピンクの色調とやわらかな酸味、爽やかな泡が様々なシーンに花を添えます。
スパイシーポークなどの肉料理と合わせてお楽しみください。

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